Главная / Статьи / Как делать красивые фотографии на отдыхе?
<

Как делать красивые фотографии на отдыхе?

Чтобы сделать красивую фотографию, совсем не обязательно иметь профессиональный фотоаппарат с большим набором возможностей и кучей мегапикселей. Конечно, брать в отпуск старенькую камеру на один или два мегапикселя — тоже не выход из ситуации. Особенно, если вы едете в путешествие, которого долго ждали. Конечно так хочется привезти с собой красивых фотографий, напоминание о долгожданном отдыхе. Однако сейчас почти все производители выпускают    достаточно качественные фотоаппараты, рассчитанные на любителя или начинающего фотографа. В народе их любовно прозвали «мыльницами». Поэтому если вашему фотоаппарату год или два, и даже если ему уже лет пять или семь, можете смело его брать с собой. Ведь разрешение (качество) делаемых им фотографий наверняка составляет не менее четырех мегапикселей (откровенно говоря, такие фотокамеры выпускались уже лет 10 назад), а для любительских снимков этого вполне достаточно.

Не фотоаппарат делает снимок красивым. Снимок красивым делаете вы. И если мы будем говорить о необходимом минимуме для того чтобы у вас получился хороший снимок, то начнем, пожалуй, с двух основополагающих факторов.

Правило номер один. Все фотоаппараты сегодня «умные», потому разберитесь разок в настройках и поставьте его на автоматический режим. Если же вы хотите настраивать фотоаппарат на снимок более тонко, то в свободное время полистайте инструкцию или посмотрите в интернете его характеристики. Например, о том, как можно варьировать выдержку и диафрагму. Но обязательно хорошенько разберитесь с полностью автоматическим режимом, чтобы в любую секунду иметь возможность включить его (а лучше постоянно держите его в этом режиме) и сделать снимок.

Правило номер два. После того, как вы обладаете полной уверенностью, что включили автоматический режим, и снимок у вас с технической точки зрения получится удачным, обратите внимание на композицию кадра. Если в кадре есть люди, то постарайтесь, чтобы они попадали в него целиком, не «отрезайте» ног по колено или по щиколотку. Оставляйте «воздух» над головами, если делаете портрет, а также постарайтесь уравновесить «массу» лица и пространства вокруг него. Словом, старайтесь, чтобы лицо не получилось слишком крупным в кадре — оставляйте шею и пространство сверху и по сторонам. Если делаете портрет, не используйте «зум» и не приближайте аппарат слишком близко к фотографируемому.
Если фотографируете природу или здания, используйте тот же принцип равновесия в кадре. Оставляйте пространство вокруг фотографируемого объекта. Помните, что это пространство необходимо, чтобы подчеркнуть его красоту. Без нее он, как камень без огранки, получится тусклым. Это было важное правило номер два.

  Правило номер три. Самые неудачные снимки во время отдыха получаются, как правило, в полдень. Потому, если вы оказались в каком-то красивом месте, постарайтесь один раз встать пораньше и выйти на «охоту» за красивыми видами. Кроме всего прочего, еще и народу в кадре будет мало. Окружение в утреннем свете будет красивым, вы получите массу положительных эмоций и кучу красивых фотографий.

Правило номер четыре. Когда вы увидели красивое место, постарайтесь успокоиться на секунду и расслабиться. Можно даже закрыть глаза. Затем, глядя на этот вид уже через окуляр камеры и выбирая ракурс, представляйте себе, что фотография в итоге получится именно такой, какой вы ее видите на экране или в окуляре. Отключитесь от внешнего. 

Правило номер пять. Если вы фотографируете, какую-то достопримечательность, оставляйте место вокруг нее, чтобы передать атмосферу окружающей среды. Можете сделать несколько снимков с разным окружающим пространством, а потом дома выбрать самый удачный или даже несколько удачных. Делайте также снимки крупным планом, чтобы богаче передать обстановку, в которой оказались. То есть если вы набрели на башню в старинной улочке, сфотографируйте ее несколько раз с разным количества «места» вокруг (немного, нормально, побольше). А затем сфотографируйте кирпич, из которого она сделана, крупным планом. Или древний гвоздь покрытый ржавчиной и торчащий из ворот. Только при съемке крупным планом отключите «зум» — поставьте его на ноль.

Правило номер шесть. Если вы попадаете в новое экзотическое место, где много достопримечательностей и необычных объектов, обязательно фотографируйте их. Но не забывайте, что новое место — это новые люди. Помните, что в необычном месте обязательно будут необычные люди. И они не менее интересны, чем объекты, которые их окружают. Снимайте всех подряд. Особенно детей — они самые благодарные модели, всегда готовые с интересом позировать. А взрослых старайтесь фотографировать в неожиданный для них момент. Или в момент, когда они вас не видят. Только помните, что в каждой стране есть свой набор запретов и правил приличий. И потому фотографируя людей, делайте все это в рамках правил страны, в которой оказались.

Правило номер семь. Помните, что к сложному надо переходить всегда только после того, как разберетесь и научитесь свободно владеть простым. Потому не старайтесь сразу делать сложные снимки, манипулируя настройками аппарата. Помните, что вы отдыхаете, и время летит быстро. А вам нужны качественные фотографии. Можете постепенно пробовать экспериментировать с выдержкой и диафрагмой. Но если уж вам очень захочется чего-то нового, то есть отличное решение, однако для него тоже нужно набраться хоть какого-то минимального опыта. Можете экспериментировать с различными неожиданными ракурсами. К примеру, можно снимать от самого пола вверх, садясь при этом на пол. Или же забираясь на возвышенности, снимать оттуда вниз. Или же просто фотографировать с вытянутой руки вверх, интуитивно нацеливая фотоаппарат. В любом случае, при должном внимании фотографирование из обыденной и рутинной «обязательной программы» отпуска может превратиться для вас в интересное дополнение вашего отдыха.

  • st13_ay5jrx

Оставить комментарий

*

8 − = 7