Главная / Статьи / Как улучшить резкость ваших снимков. 5 простых советов.
<

Как улучшить резкость ваших снимков. 5 простых советов.

Как улучшить резкость ваших снимков

Как улучшить резкость ваших снимков

Скотт Келби, автор многих книг по цифровой фотографии говорит: » Если ваши фотографии не резкие, то остальное не имеет значения». Резкость это ключ к любому изображению  и для того, чтобы получить качественные фотографии вы должны следовать некоторым основным принципам. 

Нет ничего хуже, когда смотришь на портретную фотографию, где глаза находятся вне фокуса с идеально резким носом. Глаза это зеркало души и их резкость имеет решающее значение для хорошего портрета. Но бывают случаи, когда по замыслу фотографа нужно что бы изображение или часть изображения было не в фокусе. Но по большей части мы хотим видеть четкие и ясные снимки. Вот некоторые шаги, что бы получать более четкие кадры. 

Каждый профессиональный фотограф скажет вам, что штатив является неотъемлемой частью вашего снаряжения, если вы хотите получать четкие и резкие изображения. Конечно, штатив не всегда можно использовать, но, когда это возможно обязательно используйте. Он стабилизирует камеру и убирает дрожание камеры от дрожащих рук. Хороший, крепкий штатив стоит денег, но это основная часть вашего оборудования и имеет основополагающее значение для четкого изображения. Многие фотографы используют моноподы – штативы с одной ногой, они довольно легки и устойчивы, что позволяет применять их практически в любой ситуации. 

Не нажимайте на затвор; применять спусковой тросик. При нажатии на спусковой тросик не передается движение руки на ​​камеру. К сожалению, не многие фотоаппараты начального уровня имеют эту функцию, но есть решение. 

Если вы забыли взять с собой спусковой тросик или ваш компактный фотоаппарат не позволяет его использовать, используйте таймер автоспуска. Все камеры, в том числе компакты имеют эту функцию. Хотя вы нажмете кнопку спуска затвора, у вас будет время задержки от 2 до 10 секунд, что позволит снять дрожание камеры. 

Все объективы имеют особенность, наибольшая резкость достигается при определенной диафрагме. Это как правило, в двух делениях от полностью открытой. Это относится в основном  к зеркалкам. Вы должны определить это положение диафрагмы изучая ваши снимки используя данные EXIF щелкнув правой кнопкой мыши на изображении. Используйте это значение диафрагмы, когда нужно сделать резкие фотографии. 

Не допускайте увеличения ISO, так как это вызывает снижение резкости изображения из-за увеличения шума. Используйте штатив,  за счет увеличения выдержки вы сможете снизить ISO. 

Если у вас есть объектив или камера, которая имеет стабилизацию изображения или подавления вибраций, выключите его. Есть крошечные двигатели внутри объектива, которые стабилизируют изображения, но могут послужить и причиной снижения резкости от вибрации. Они прекрасно подходят для низкой освещенности и различных ситуаций, таких как свадьба, но когда вы используете штатив, выключите его. 

Это всего лишь несколько простых советов для получения четких изображений. Используйте их, когда нужно получить особенно резкие снимки.

*

9 − 1 =