Главная / Статьи / Съемка пейзажей: 6 советов
<

Съемка пейзажей: 6 советов

съемка пейзажа

Мы живем в окружении красивейших ландшафтов и видов, представляющих природу во всем своем величии. Пейзажи полны увлекательных деталей, цветов и глубины, не удивительно, что они являются одним из самых популярных предметов для фотографирования. К сожалению, иногда может быть трудно передать всю красоту пейзажа посредством фотографии. Слишком часто мы получаем плоские кадры, неинтересные, и не передающие всей глубины сцены. Ниже представлены советы как получить прекрасные снимки пейзажей.

Выберите интересное место.
Мы окружены возможностями для создания идеальных пейзажных снимков, от зеленого луга до возвышающихся гор, и засушливых пустынь. Выберете интересную локальную область и изучите ее, находя новые и необычные способы сфотографировать пейзаж. Прежде чем достать камеру из сумки, оглянитесь, и выберите лучшее место чтобы сделать кадр. Не ищите слишком очевидные решения, так как ваш снимок может стать похожим на тысячи других таких же снимков.

Передний, средний и задний план.
Пейзаж с глубиной всегда более интересен, чем плоский. Включайте различные элементы в ваш передний, средний и задний план, чтобы добавить глубину в ваше фото и пригласить зрителя исследовать сцену в своем уме. Используйте узкую диафрагму, чтобы максимизировать глубину резкости, и все элементы сцены находились в фокусе. Конечно, сужая диафрагму, вы увеличиваете время необходимое для экспозиции, так что не забудьте смонтировать камеру на прочном штативе. Использование широкого угла преувеличивает перспективу вашего ландшафта, усиливая ощущение глубины.

Направление взгляда.
Составьте композицию вашей фотографии так, чтоб провести взгляд зрителя через весь пейзаж, начиная от переднего плана. Например, извилистая линия деревьев, уходящая вдаль.

Время дня.
Начало и конец дня — лучше время для пейзажной съемки. Низкое, направленное освещение создает интересные тени, в результате чего, создает детали в пейзаже, и насыщает цвет неба. Это наилучшее время для съемки пейзажей. Избегайте полуденного солнца, если это возможно. Яркий солнечный свет в это время суток создает много контраста на фотографии, из-за чего можно легко потерять детали в светлых частях и тенях. Резкий солнечный свет стремится к выравниванию деталей в ландшафте, что делает это время еще более сложным для получения глубины в фотографиях.

Используйте поляризационный фильтр.
Многие пейзажные фотографы используют поляризационный фильтр, и не зря — он действительно творит чудеса с пейзажными снимками, придавая небу насыщенный синий цвет, выделяя зелень, и устраняя отвлекающие блики.

Небо.
Если вы столкнулись с унылым, безликим небом, рассмотрите возможность исключения его из ландшафта. Это сделает фото более необычным, а также привлечет внимание к самому ландшафту.

  • aaa2_skbbik
  • dreamstimefree_183661_rpvjpw

2 уже высказались

  1. Большое спасибо автору за полезные советы и живой стиль изложения статьи. Очень хотелось бы в дальнейшем видеть Ваши новые публикации.

  2. Всегда восхищался пейзажами, а из Вашей статьи понял, как получить качественный снимок. Отдельное спасибо за три уровня глубины при выборе плана.

Оставить комментарий

*

+ 2 = 8