Главная / Статьи / Съемка портрета – интересные советы фотографов.
<

Съемка портрета – интересные советы фотографов.

Съемка портрета требует от человека, вооружившегося фотоаппаратом большого профессионализма и умения правильно подбирать не только ракурс, но и фон на котором расположится фотографируемый человек. Самым главным советом, который можно дать фотолюбителям — в портретной фотографии придерживаться правила золотого сечения. Это означает, что наиболее важные элементы композиции – глаза, губы, или лицо человека нужно располагать на пересечении линий, разделяющих площадь кадра на девять равных прямоугольников. 

Многие люди необоснованно боятся крупных планов, считая, что так, они получаются не слишком привлекательными. На самом деле любого человека можно сфотографировать в максимальном приближении так, что он будет выглядеть ничуть не хуже всемирно известных кинозвезд. Главное правильно выбрать фокусное расстояние объектива и ракурс, с которого будет вестись фотосъемка. 

Съемка портрета должна вестись на объектив с фокусным расстоянием не менее 85 миллиметров. Причем чем больше будет данный показатель тем, лучше. Во-первых, фоновая картинка будет размываться намного сильнее. А во-вторых, сжатие перспективы, которое дает увеличение фокусного расстояния положительно сказывается на улучшении внешности, избавляя картинку от любых оптических искажений, которые присутствуют у широкоугольных стекол. 

Относительно крупных планов также стоит дать один совет. На самом деле, чем меньше элементов будет в кадре, тем проще составить правильную композицию. Если на фото изображено только лицо, то обращать внимание нужно исключительно на глаза и губы модели. Когда вы делаете фотопортрет по пояс, к глазам и губам добавляются руки, которые нужно правильно расположить. Если фотопортрет ростовой, то фотографу придется следить еще и за ногами модели. Поэтому начинать лучше всего с фотографирования лиц и средних планов. 

Когда ведется съемка портрета, фотограф должен обращать внимание на качество окружающего освещения. Если вы фотографируетесь на улице, то выбирайте время проведения фотосессии так, чтобы солнце было не слишком высоко над горизонтом. Идеальная для фотографов погода – пасмурное небо или небольшая дымка из белых облаков. В таком случае свет получается рассеянным и резкие тени полностью исчезнут. 

Если фотосъемка проходит в закрытом помещении, то надо использовать внешнюю вспышку, направленную строго в потолок. Не стоит направлять ее прямо в лицо человеку, поскольку, таким образом, вы лишите картинку объема. 

Очень важно, где будет находиться фотокамера при фотографировании. Для того, чтобы человек выглядел привлекательно объектив должен располагаться на уровне груди фотографируемой персоны. Если вы хотите сделать персону более величественной, то опуститесь с фотоаппаратом до уровня живота. Когда надо сделать нежные и чувственные фотоснимки целесообразно выбрать верхний ракурс.

*

5 − = 1